秋期セミナー
日時 | : | 2022年11月25日(金) |
会場 | : | 東京農業大学 農大アカデミアセンター地下1階 横井講堂 オンラインはZoomを用いた遠隔会議システムにより実施 |
テーマ | : | 乳酸菌・ビフィズス菌をはじめとする食品微生物の安全性に関する考え方 |
日時 | : | 2021年11月26日(金)、27日(土) |
会場 | : | Zoomを用いた遠隔会議システムにより実施 |
テーマ | : | 多様な乳酸菌研究と乳酸菌利用の新たな潮流 |
日時 | : | 新型コロナウイルスの影響を鑑み、中止と致しました。 |
日時 | : | 2019年11月22日(金)セミナ-:10:00~17:20、情報交換会:17:30~19:30 |
会場 | : | 日本大学 生物資源科学部 本館4階 大講堂 |
テーマ | : | 乳酸菌を取り巻く定義の変遷と最先端技術 |
日時 | : | 2018年11月16日(金)セミナ-:10:00~17:45、情報交換会:18:00~20:00 |
会場 | : | 京都大学 百周年時計台記念館 国際交流ホ-ル |
テーマ | : | 乳酸菌研究を進めるにあたって:問題解決のためのヒント |
日時 | : | 2017年11月17日(金)セミナ-:10:00~17:40、情報交換会:18:00~20:00 |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス 農大アカデミアセンター 横井記念講堂 |
テーマ | : | 乳酸菌・ビフィズス菌の機能とその利用の最前線 |
日時 | : | 2016年12月9日(金) |
会場 | : | 明治大学 生田キャンパス 中央校舎6F メディアホ-ル |
テーマ | : | 乳酸菌・腸内細菌の多様性 |
日時 | : | 2015年11月27日(金) |
会場 | : | 昭和女子大学 学園本部館3階 大会議室 |
テーマ | : | 乳酸菌・常在細菌と宿主の相互作用-細菌の機能から迫る宿主との関係性- |
日時 | : | 2014年12月5日(金) |
会場 | : | 日本大学 藤沢キャンパス 本館大講堂 |
テーマ | : | 乳酸菌・酢酸菌の生存戦略と産業利用 |
日時 | : | 2013年11月29日(金)10:00~17:30 |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス(セミナ-会場が1号館543教室に変更となりました。) |
テーマ | : | 乳酸菌・ビフィズス菌利用研究の新たな展開 |
日時 | : | 2012年11月30日(金) |
会場 | : | 明治大学 生田校舎 中央校舎6F メディアホ-ル |
テーマ | : | 乳酸菌・腸内細菌の培養工学と新たな機能性-分離・培養技術からシングルセル・ゲノミクスまで- |
日時 | : | 2011年11月24日(木) |
会場 | : | 日本大学 生物資源科学部 本館7階 71講義室 |
テーマ | : | 乳酸菌・ビフィズス菌の分類と同定・定量技術-基礎技術からメタゲノムまで- |
日時 | : | 2010年11月19(金)、20日(土) |
会場 | : | 北里大学 薬学部コンベンションホ-ル |
テーマ | : | 進展する乳酸菌研究-今後の応用と可能性を探る- |
日時 | : | 2009年11月27日(金) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館4階 メディアホ-ル |
テーマ | : | 細胞の外からの刺激に対して乳酸菌や他の細菌はどのように応答しているか-細菌の制御メカニズムと利用の可能性- |
日時 | : | 2008年11月20日(木)、21日(金) |
会場 | : | 東京大学 安田講堂 |
テーマ | : | 腸内共生菌と食の機能 |
日時 | : | 2007年11月16日(金)9:30~17:35 |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館4階 メディアホ-ル |
テーマ | : | 腸内定着・付着のメカニズムを探る-乳酸菌・腸内細菌の腸内定着研究の最前線- |
日時 | : | 2006年12月8日(金) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館4階 メディアホ-ル |
テーマ | : | プロバイオティクス乳酸菌の機能とその展望 |
日時 | : | 2005年11月18日(金) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス |
テーマ | : | 乳酸菌の生き残り戦略-その攻撃と防御のメカニズム- |
日時 | : | 2004年12月17日(金) |
会場 | : | 九州大学 箱崎キャンパス内 視聴覚ホ-ル |
テーマ | : | 乳酸菌と健康-乳酸菌を用いた健康増進・疾病予防の試み- |
日時 | : | 2003年11月28日(金) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス |
テーマ | : | 共生系・複合系における乳酸菌研究 |
日時 | : | 2002年11月28日(木) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス 1号館4階 メディアホ-ル |
テーマ | : | 『The Asian Federation for Lactic Acid Bacteria (AFLAB) 発足記念』アジアから発信する新世紀の乳酸菌研究-乳酸菌は、有用な機能の生産工場- |
日時 | : | 2001年11月30日(金) |
会場 | : | 国立感染症研究所 |
テーマ | : | 植物性乳酸菌の有用性とその進化を考える |
日時 | : | 2000年12月8日(金) |
会場 | : | 国立感染症研究所 |
テーマ | : | 21世紀乳酸菌利用の道を拓く-遺伝子組換え技術と乳酸菌の多様な機能展開- |
日時 | : | 1999年12月3日(金) |
会場 | : | 日本大学 湘南校舎 |
テーマ | : | 機能性食品 |
日時 | : | 1998年12月5日(土) |
会場 | : | 東京農業大学 世田谷キャンパス |
テーマ | : | 食品にやさしい殺菌-バイオプリザベ-ション- |
日時 | : | 1997年11月28日(金) |
会場 | : | 麻布大学 |
テーマ | : | 腸管感染症の予防・治療に対する乳酸菌の可能性を考える |
日時 | : | 1996年12月5日(木) |
会場 | : | 国立予防衛生研究所講堂 |
テーマ | : | 乳酸菌のEcologyとDiversity(1) 植物性乳酸菌の現状と将来への展望 |
日時 | : | 1995年12月1日(金) |
会場 | : | 日本大学 農獣医学部東京校舎 |
テーマ | : | 乳酸菌の分離・同定をめぐる諸問題 |
日時 | : | 1994年11月25日(金) |
会場 | : | 日本大学 農獣医学部東京校舎 |
テーマ | : | 乳酸菌・乳酸発酵食品の栄養・生理効果の追究 |
日時 | : | 1993年11月19日(金) |
会場 | : | 日本大学 農獣医学部東京校舎 |
テーマ | : | 乳酸菌の取り扱い法 その2:遺伝・育種 |
日時 | : | 1992年11月13日(金) |
会場 | : | 日本大学 農獣医学部東京校舎 |
テーマ | : | 乳酸菌の取り扱い法 その1:分離・培養・保存・同定 |
日時 | : | 1991年11月29日(金) |
会場 | : | 日本大学 農獣医学部東京校舎 |
テーマ | : | 発酵食品と乳酸菌 |
日時 | : | 1990年11月17日(土) |
会場 | : | 東京農業大学 |
テーマ | : | 乳酸菌研究の最前線を探る |